Ask Dr. Dunn

Please send any questions to [email protected].

Обновленная информация о бустерной дозе

Информация, содержащаяся в этом перечне часто задаваемых вопросов, предоставляется только в информационно-просветительских целях и не является советом по вопросам здоровья или медицинской рекомендацией. Фонды 1199SEIU Funds не могут предоставлять медицинские консультации, поэтому с конкретными вопросами, касающимися здоровья и вакцинации, просьба обращаться к вашему врачу.

Каковы преимущества ревакцинации? Нужна ли она?

Когда иммунитет от вакцины начинает ослабевать, может потребоваться повторная вакцинация (бустерная доза), чтобы «подстегнуть» иммунитет. Ревакцинация также помогает усилить защиту от тяжелого заболевания у людей, которые подвержены высокому риску заражения COVID-19 или развития тяжелых осложнений.

Есть ли какие-либо побочные эффекты у бустерной дозы?

Реакции, отмечаемые после получения бустерной дозы вакцины, схожи с реакциями после получения первых доз, например боли в мышцах или ноющая боль в руке, в которую была введена вакцина. Также могут наблюдаться слегка повышенная температура, озноб, утомляемость, головная боль, боли в других мышцах и суставах. Серьезные реакции, такие как анафилактический шок, аллергическая сыпь или зуд, случаются крайне редко и могут означать наличие аллергии на вакцину.

Что делать, если я не знаю, хочу ли получить бустерную дозу?

Бустерные дозы вакцин против COVID-19 безопасны и эффективны. Мы начинаем наблюдать снижение защиты от заболевания COVID-19 легкой и средней тяжести у полностью вакцинированных. Поскольку все еще происходит распространение таких штаммов, как высококонтагиозный омикрон и тяжело протекающая дельта, очень важно как можно скорее пройти ревакцинацию. Эффективность бустерной дозы в предотвращении госпитализации при инфицировании омикроном составляет 90%.

У меня была реакция на вакцину COVID-19 после получения первых доз. Будет ли у меня такая же реакция на бустерную дозу?

Многие люди испытывают одну или несколько обычных реакций на вакцину COVID-19, например боли в мышцах или в руке, в которую была введена прививка. Также могут наблюдаться слегка повышенная температура, озноб, утомляемость, головная боль, боли в других мышцах и суставах. Серьезные реакции на вакцину, такие как анафилактический шок, аллергическая сыпь или зуд, случаются крайне редко и могут означать наличие аллергии на вакцину. Проконсультируйтесь со своим врачом первичной медицинской помощи.

Какая разница между понятиями «fully vaccinated» («полностью вакцинирован(а)») и «up to date with vaccination» («вакцинация пройдена в срок»)? Включают ли эти понятия бустерную дозу?

Термин «полностью вакцинирован(а)» не включает ревакцинацию. Как и раньше, человек считается полностью вакцинированным через две недели после получения второй дозы двухдозной вакцины, например Pfizer-BioNTech или Moderna, или через две недели после получения однодозной вакцины, например Johnson & Johnson (J&J). Как только человек получает право на ревакцинацию — через пять месяцев после получения второй дозы двухдозной вакцины или через два месяца после получения однодозной вакцины — рекомендуется пройти ревакцинацию, и человек больше не считается получившим все рекомендуемые дозы вакцины против COVID-19. Чтобы считаться получившим все рекомендуемые дозы, необходимо получить бустерную дозу.

«Бустерная доза» и «третья доза» — это одно и то же?

Это одна и та же доза вакцины. Термины «бустерная» и «третья доза» указывают на разницу в причине, по которой проводится ревакцинация. Причины, по которым ревакцинация требуется для населения в целом и для людей с ослабленным иммунитетом, отличаются друг от друга. Для людей с ослабленным иммунитетом третья доза рекомендуется не менее чем через 28 дней после второй дозы, учитывая ослабленность их иммунной системы, тогда как бустерная доза может быть введена через пять месяцев после полной вакцинации прививкой Pfizer-BioNTech для всех лиц от 12 лет старше, через пять месяцев после полной вакцинации прививкой Moderna для всех лиц 18 лет и старше, или через два месяца после вакцинации прививкой Johnson & Johnson (J&J) для всех лиц 18 лет и старше, включая получивших третью дозу. Бустерная доза вводится лицам, у которых защита, обеспечиваемая второй дозой, скорее всего, была высокой, но снижается, что приводит к ослаблению иммунитета. Это естественная биологическая реакция. Когда иммунитет от вакцины начинает ослабевать, может потребоваться повторная вакцинация (бустерная доза), чтобы «подстегнуть» иммунитет.

Если я получил(а) две дозы вакцины против COVID-19 производства компании Pfizer-BioNTech, могу ли я получить дополнительную бустерную дозу той же вакцины против COVID-19?

Управление США по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (U.S. FDA) и Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк (NYSDOH) разрешили введение дополнительной бустерной дозы вакцины против COVID-19 компании Pfizer-BioNTech лицам 12 лет и старше не менее чем через пять месяцев после получения второй дозы. Если у вас есть вопросы относительно того, можете ли вы получить бустерную дозу, проконсультируйтесь со своим врачом первичной медицинской помощи или со специалистом, проводящим вакцинацию.

Если я получил(а) две дозы вакцины против COVID-19 производства компании Moderna, могу ли я получить дополнительную бустерную дозу той же вакцины против COVID-19?

Управление США по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (U.S. FDA) и Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк (NYSDOH) разрешили введение дополнительной бустерной дозы вакцины против COVID-19 компании Moderna лицам 18 лет и старше не менее чем через пять месяцев после получения второй дозы. Если у вас есть вопросы относительно того, можете ли вы получить бустерную дозу, проконсультируйтесь со своим врачом первичной медицинской помощи или со специалистом, проводящим вакцинацию.

Если я получил(а) одну дозу вакцины против COVID-19 производства компании Johnson & Johnson (J&J), могу ли я получить дополнительную бустерную дозу той же вакцины против COVID 19?

Управление США по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) и Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк (NYSDOH) разрешили введение дополнительной бустерной дозы вакцины против COVID-19 компании Johnson & Johnson (J&J) лицам 18 лет и старше не менее чем через два месяца после первоначальной вакцинации. Если у вас есть вопросы относительно того, можете ли вы получить бустерную дозу, проконсультируйтесь со своим врачом первичной медицинской помощи или со специалистом, проводящим вакцинацию.

Обязательно ли получить бустерную дозу вакцины той же компании, что и при первоначальной вакцинации (то есть, можно ли смешивать разные вакцины против COVID-19)?

Лица, отвечающие критериям для получения бустерной дозы, имеют право выбрать, какую вакцину они хотят получить во время ревакцинации — ту же или другую. Хотя выбор вакцины при ревакцинации является личным делом, если вы получили вакцину производства компании Johnson & Johnson (J&J) во время первоначальной вакцинации, то во время ревакцинации вам рекомендуется рассмотреть возможность получения мРНК-вакцины против COVID-19 (Moderna или Pfizer-BioNTech), чтобы усилить защиту от COVID-19. При рассмотрении вопроса о целесообразности получения другой вакцины вам следует обратиться за советом к своему врачу.

Если у меня есть антитела к COVID-19 или я выздоровел(а) от COVID-19, следует ли мне пройти ревакцинацию?

Да. Если вы все еще не прошли ревакцинацию и недавно перенесли COVID-19, вы можете пройти ревакцинацию через 10 дней после начала симптомов и (или) положительного теста на COVID-19, улучшения самочувствия и завершения периода самоизоляции. Если у вас был COVID‑19 и вы проходили терапию моноклональными антителами, вы имеете право на ревакцинацию, начиная с 90-го дня после прохождения этой терапии. Если у вас есть вопросы относительно того, можете ли вы получить бустерную дозу, проконсультируйтесь со своим врачом первичной медицинской помощи или со специалистом, проводящим вакцинацию.

Почему бустерная доза вакцины Moderna составляет лишь половину первоначальных доз?

Компания Moderna решила уменьшить размер бустерной дозы наполовину, потому что, согласно исследованиям, сниженная доза вызывает меньше побочных эффектов, таких как жар и боли, но столь же эффективно усиливает иммунный ответ. Это также позволяет увеличить количество вакцин, которые могут быть поставлены в другие страны мира.

Если у меня есть антитела к COVID-19 или я выздоровел(а) от COVID-19, следует ли мне пройти ревакцинацию?

Да. Если вы все еще не прошли ревакцинацию и недавно перенесли COVID-19, вы можете пройти ревакцинацию через 10 дней после начала симптомов и (или) положительного теста на COVID-19, улучшения самочувствия и завершения периода самоизоляции. Если у вас был COVID‑19 и вы проходили терапию моноклональными антителами, вы имеете право на ревакцинацию, начиная с 90-го дня после прохождения этой терапии. Если у вас есть вопросы относительно того, можете ли вы получить бустерную дозу, проконсультируйтесь со своим врачом первичной медицинской помощи или со специалистом, проводящим вакцинацию.

Могу ли я все еще привиться от гриппа? Можно ли мне получить прививку от гриппа одновременно с бустерной дозой?

Да, вы можете получить бустерную дозу против COVID-19 и вакцину против гриппа одновременно. Теперь мы знаем, что развитие иммунного ответа организма и возможные побочные эффекты от вакцинации в целом не зависят от того, вводится ли вакцина отдельно или вместе с другими вакцинами. Вы можете сделать прививку от гриппа у своего врача первичной медицинской помощи или в участвующей аптеке. Чтобы найти ближайший к вам пункт вакцинации против COVID-19, посетите наш сайт по адресу www.1199SEIUBenefits.org/vaccine-locations.

Рекомендации в отношении третьей дозы для лиц с ослабленным иммунитетом

Могу ли я получить как третью дозу, поскольку у меня ослаблен иммунитет, так и бустерную дозу?

Люди с ослабленным иммунитетом, получившие три полные дозы вакцины Moderna или Pfizer‑BioNTech, могут получить бустерную (четвертую) дозу не менее чем через пять месяцев после получения последней дозы первичной серии вакцинации прививкой Pfizer-BioNTech или Moderna. Бустерная (четвертая) доза вакцины Pfizer-BioNTech всегда является полной дозой; в случае вакцины Moderna она будет половинной дозой. В настоящее время люди с ослабленным иммунитетом не могут получить третью дозу вакцины Johnson & Johnson (J&J), поэтому такие лица могут получить максимум две дозы: одну первоначальную дозу и бустерную дозу. Если у вас есть вопросы о целесообразности ревакцинации, проконсультируйтесь со своим врачом первичной медицинской помощи.

Кто имеет право на третью дозу вакцины против COVID-19 производства компаний Pfizer BioNTech и Moderna?

Третья доза вакцины Pfizer-BioNTech разрешена и рекомендована для лиц с ослабленным иммунитетом в возрасте 5 лет и старше; третья доза вакцины Moderna — для лиц с ослабленным иммунитетом в возрасте 18 лет и старше. Как правило, к ним относятся лица, которые:

  • перенесли трансплантацию твердых органов или пересадку костного мозга (стволовых клеток);
  • проходят или недавно проходили лечение от рака;
  • страдают иммунодефицитом, таким как ВИЧ, и принимают лекарства, ослабляющие иммунную систему, например кортикостероиды, или препараты, которые обычно используются для лечения таких состояний, как воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит и т. п.

 

Если вы относитесь к одной из этих категорий, пожалуйста, обсудите со своим врачом первичной медицинской помощи, целесообразно ли вам получить третью дозу вакцины.

Как скоро после получения второй дозы вакцины против COVID-19 компании Pfizer-BioNTech или Moderna лица с ослабленным иммунитетом могут получить третью дозу?

Лицам с ослабленным иммунитетом рекомендуется получить третью дозу не менее чем через 28 дней после получения второй дозы. Имеются убедительные данные, указывающие на то, что иммунный ответ на вакцину у людей с ослабленной иммунной системой может быть ограниченным. Было продемонстрировано, что третья доза значительно повышает способность организма противостоять вирусу, вызывающему COVID-19, и предотвратить инфицирование. Если у вас есть вопросы относительно того, можете ли вы получить бустерную дозу, проконсультируйтесь со своим врачом первичной медицинской помощи или со специалистом, проводящим вакцинацию.

Для получения самой свежей информации Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк о бустерных дозах вакцин против COVID-19 посетите сайт https://covid19vaccine.health.ny.gov/booster-doses.