Ask Dr. Dunn

Please send any questions to [email protected].

疫苗加強針資訊更新

此常見問題解答中包含的內容僅用於教育和訊息目的,不作為健康或醫療建議。由於

加強針有什麼好處?有必要接種嗎?

當對疫苗的免疫力開始減弱時,可能需要加強針以幫助再次“增強”免疫力。加強針還有助於加強防範那些暴露於COVID-19或嚴重疾病併發症的高風險人群。

打加強針會有任何副作用嗎?

接種加強針後的反應報告與第一劑相似,例如肌肉酸痛或接種疫苗的手臂處疼痛。它還可能包括低燒、發冷、疲勞、頭痛以及其他地方的肌肉和關節疼痛。嚴重的反應,如過敏反應、蕁麻疹或瘙癢—這是極為罕見的—可能表明對疫苗過敏。

如果我不確定要打加強針呢?

COVID-19加強針是安全有效的。我們開始看到已完全接種疫苗的人對輕度和中度COVID-19疾病的保護降低了。由於具有高度傳染性的Omicron和嚴重的 Delta 菌株等變種仍在傳播,因此盡快接種加強針至關重要。對於那些感染Omicron變種的人來說,加強針在預防住院方面有90%的有效性。

當我最初接種COVID-19疫苗時,我對它產生了反應。我對加強針將會有同樣的反應嗎?

很多人可能會對COVID-19疫苗產生一種或多種的常見反應,例如肌肉酸痛或接種疫苗的手臂處疼痛。它還可能包括低燒、發冷、疲勞、頭痛以及其他地方的肌肉和關節疼痛。對疫苗的嚴重反應,如過敏反應,蕁麻疹或瘙癢,這是極為罕見的,可能表明對疫苗過敏。您應該諮詢您主要的醫療保健提供者。

“完全接種疫苗”和“最新的疫苗接種”有什麼區別? 是否有包括加強劑?

“完全接種疫苗”的定義不包括加強針注射。每個人在兩劑系列中第二劑接種後的兩週仍被認為是完全接種疫苗,例如輝瑞或莫德納疫苗,或在單劑疫苗接種後的兩週,例如強生疫苗。一旦一個人有資格接種加強針—在兩劑系列中接種第二劑之後的五個月或在單劑疫苗接種後的兩個月—建議接種加強針,並且一個人在他們建議COVID-19疫苗接種上不再是“最新的”。 一個人需要接種加強針才會被視為是“最新的”。

如果我接種了疫苗加強劑,它對COVID-19 Delta或Omicron變種是否有效?

目前的疫苗有望防止因感染Omicron變種而導致的嚴重疾病、住院和死亡。然而,完全接種疫苗的人也可能會發生突破性感染。對於其他變種,例如Delta,疫苗在預防嚴重疾病、住院和死亡等方面仍然有效。最近出現的Omicron進一步強調了接種疫苗和加強劑的重要性。

“加強針”和“第三劑”是同一種疫苗嗎?

疫苗劑量本身是相同的。術語“加強劑”和“第三劑”區分了為什麼要額外接種一劑疫苗。對於普通人群和免疫功能低下的人群需要額外劑量的原因是不同的。對於免疫功能低下的人,鑑於免疫系統較弱,建議在第二劑之後至少28天接種第三劑,而對於12歲及以上的任何人,在完全接種疫苗(輝瑞)之後的五個月,以及18歲及以上的任何人,在完全接種疫苗(莫德納)之後的五個月,可以給予加強劑;或是對於18歲或以上的任何人,在接種強生(J&J)疫苗後的兩個月,包括接種第三劑疫苗的人。“加強針”適用於那些對第二次疫苗的反應可能很好但正在減弱,導致免疫力下降的人。這是一種自然的生物反應。當疫苗的免疫力開始減弱時,就可能需要加強劑量來幫助再次“增強”免疫力。

如果我接種了兩劑COVID-19輝瑞疫苗,我是否有資格再接種同一種COVID-19疫苗的加強劑?

美國FDA和紐約州衛生署(NYSDOH)已授權12歲或以上的人在他們第二劑之後至少5個月可提供額外的COVID-19輝瑞疫苗加強劑。如果您對自己的資格有疑問,請諮詢您主要的醫療保健提供者或疫苗管理員。

如果我接種了兩劑COVID-19 莫德納疫苗,我是否有資格再接種同一種COVID-19疫苗的加強劑?

美國FDA和紐約州衛生署(NYSDOH)已授權18歲或以上的人在他們第二劑之後至少5個月提供額外的COVID-19莫德納疫苗加強劑。如果您對自己的資格有疑問,請諮詢您主要的醫療保健提供者或疫苗管理員。

如果我接種了一劑COVID-19強生疫苗,我是否有資格再接種同一種COVID-19疫苗的加強劑?

FDA和NYSDOH已授權任何18歲或以上的人在他們初次接種疫苗後至少2個月提供COVID-19強生疫苗加強劑。如果您對自己的資格有疑問,請諮詢您主要的醫療保健提供者或疫苗管理員。

我是否需要接種與我最初接種的疫苗相同的加強針(也就是說,我可以混打COVID-19疫苗嗎)?

符合條件的人可以選擇是否接受相同或是不同的疫苗當作他們的加強劑。雖然加強劑的選擇是一種個人的選擇,如果您已接種強生(J&J)作為您主要的疫苗,您可以考慮改用mRNA COVID-19疫苗(莫德納或輝瑞)作為加強劑以針對COVID-19提供了額外的保護。當考慮“混打”時,您應該向您主要的醫療保健提供者尋求指導。

為什麼莫德納加強針是半劑量?

Moderna選擇了半劑量加強劑,因為研究表明這種較低劑量引發的副作用較少,例如發燒和疼痛,但仍能增強免疫反應。它還為全球供應省下更多疫苗可用。

如果我有 COVID-19抗體或是從COVID-19中康復,我可以/應該接種加強針嗎?

是的。如果您仍未接種加強針而最近感染了COVID-19,那麼您有資格在出現症狀和/COVID-19檢測呈陽性後的第10天開始可接種加強針,會感覺好些並可解除隔離。如果您患有 COVID-19 並接受了單株抗體治療,則您有資格在接受該治療後的90天開始可接種加強針。如果您對自己的資格有疑問,請諮詢您主要的醫療保健提供者或疫苗管理員。

我還能接種流感疫苗嗎? 我可以在接種加強針的同時接種嗎?

是的,您可以同時接種COVID-19加強針和流感疫苗。我們了解到,無論是單獨接種疫苗還是與其他疫苗一起接種,身體在接種疫苗後產生的免疫反應和經歷任何可能副作用的方式通常是相同的。您可以透過您主要的醫療保健提供者或是在有參與的藥房接種流感疫苗。要查詢您附近的COVID-19疫苗接種點,請瀏覽我們的網站,www.1199SEIUBenefits.org/vaccine-locations

免疫功能低下者之第三劑指南

我可以因為免疫功能低下而同時接種第三劑和加強針嗎?

接受過完整三劑莫德納或輝瑞疫苗的免疫抑制的人能夠在其主要疫苗系列的最後一劑接種後至少五個月再接種輝瑞或莫德納加強針(第四劑)。加強針(第四劑)始終是輝瑞全劑量而莫德納是半劑量。目前,強生(J&J)疫苗無法為免疫力低下的人接種第三劑,因此這些人最多可以接種兩劑:主要的首劑和加強針。如果您對加強針是否合適有疑問,請諮詢您主要的醫療保健提供者。

誰有資格接種第三劑COVID-19輝瑞和莫德納疫苗?

輝瑞疫苗被授權和推薦用於5歲及以上的人或莫德納用於18歲及以上的人作為免疫功能低下者的第三劑。通常,這些包括以下人員:

  • 接受過實體器官移植或骨髓(幹細胞)移植
  • 正在接受或最近接受過癌症治療
  • 患有免疫缺陷疾病,例如 HIV,並使用減弱免疫系統的藥物,例如皮質類固醇或其他通常用於治療炎症性腸病和類風濕性關節炎等疾病的藥物。

 

如果您屬於這些類別之一,請與您主要的醫療保健提供者討論第三劑疫苗是否適合您接種。

免疫功能低下的人在第二劑之後多久可以接種第三劑輝瑞或莫德納COVID-19疫苗?

對於免疫功能低下的人建議在第二劑之後至少 28天接種第三劑。一個強而有力的證據表明免疫系統較弱的人對疫苗的免疫反應可能有限。已顯示第三劑可顯著提高人體對導致COVID-19病毒的反應和預防感染的能力。如果您對自己的資格有疑問,請諮詢您主要的醫療保健提供者或疫苗管理員。

如需紐約州衛生署關於COVID-19加強針的最新訊息,請瀏覽https://covid19vaccine.health.ny.gov/booster-doses